Интернет на Android

Платформа Android существует уже более десяти лет и с первых дней своего существования пользуется большой поддержкой в ​​Интернете. Он поставляется с WebView, компонентом, который позволяет разработчикам использовать Интернет в своих собственных приложениях для Android. Более того, Android позволяет разработчикам внедрять на платформу собственный движок браузера, способствуя конкуренции и инновациям.

Разработчики могут включать Интернет в свои приложения для Android разными способами. WebView часто используется для отображения рекламы, как компонент макета, используемый вместе с собственными элементами пользовательского интерфейса, или для упаковки игр HTML 5. Пользовательские вкладки позволяют разработчикам создавать браузеры внутри приложений и обеспечивать удобную навигацию по стороннему веб-контенту, а Trusted Web Activity позволяет разработчикам использовать свои прогрессивные веб-приложения (PWA) в приложениях для Android, которые можно загрузить из Play Store. .

Android WebView #
WebView предоставляет разработчикам доступ к современным HTML, CSS и JavaScript внутри их приложений для Android и позволяет загружать контент внутри APK или размещать в Интернете. Это один из самых гибких и мощных компонентов Android, который можно использовать в большинстве случаев, когда веб-контент включен в приложение Android. От поддержки рекламных сервисов, таких как AdMob, до создания и доставки готовых игр HTML5, использующих современные API, такие как WebGL.

Но при использовании для создания браузера в приложении или включения PWA в приложение Android WebView не обладает безопасностью, функциями и возможностями веб-платформы.

Задача браузера в приложении #
Со временем все больше и больше разработчиков создают возможности браузера, включающие сторонний контент в свои приложения для Android, с целью создания более удобного взаимодействия с пользователями при переходе на сторонние веб-сайты. Эти возможности стали известны как браузеры внутри приложений.

WebView имеет обширную поддержку современного стека веб-технологий и поддерживает множество современных веб-API, таких как WebGL. Но WebView — это в первую очередь набор инструментов веб-интерфейса. Он не предназначен и не поддерживает все функции веб-платформы. Когда API уже имеет собственную альтернативу, например Web Bluetoooth, или требует реализации пользовательского интерфейса браузера, например push-уведомлений, он может не поддерживаться. По мере развития веб-платформы и добавления дополнительных функций, которые были доступны только для нативных приложений, этот разрыв станет еще больше. Поскольку разработчики приложений не контролируют, какие функции используются при открытии стороннего контента, это делает WebView плохим выбором для браузеров внутри приложений или открытия прогрессивных веб-приложений. Даже если бы WebView реализовал поддержку всех функций веб-платформы, разработчикам все равно пришлось бы писать код и реализовывать собственный пользовательский интерфейс для таких функций, как разрешения или push-уведомления, что затрудняет достижение согласованности для пользователей.

Другой вариант, доступный разработчикам, — встраивание механизма браузера в свое приложение. Помимо увеличения размера приложения, этот подход сложен и требует много времени.

Пользовательские вкладки как решение для браузеров в приложениях #
Пользовательские вкладки были представлены в Chrome 45 и позволяют разработчикам использовать вкладки из браузера пользователя по умолчанию как часть своего приложения. Custom Tabs изначально был запущен Chrome и поэтому был известен как «Chrome Custom Tabs». Сегодня это Android API, и большинство популярных браузеров поддерживают настраиваемые вкладки, включая Chrome, Firefox, Edge и Samsung Internet, поэтому правильнее называть его «Пользовательские вкладки».

Пользовательские вкладки помогают разработчикам легко интегрировать веб-контент в свои приложения. Они также позволяют разработчикам настраивать действие, в котором отображается веб-контент, позволяя им настраивать цвет панели инструментов, кнопки действий, анимацию перехода и многое другое.

Они также предлагают функции, которые ранее были недоступны при использовании WebView или встраивании движка браузера. Поскольку встроенный в приложение браузер работает от браузера пользователя, пользовательские вкладки разделяют хранилище с браузером, поэтому пользователям не нужно повторно входить на свои любимые веб-сайты каждый раз, когда одно из установленных приложений запускает сеанс просмотра в приложении.

В отличие от WebViews, Custom Tabs поддерживает все функции веб-платформы и API, которые поддерживаются браузером, на котором они работают.

Открытие прогрессивных веб-приложений с помощью доверенного веб-действия #
Прогрессивные веб-приложения привносят множество функций и возможностей, которые когда-то были доступны только нативным приложениям в Интернете. С появлением поведения, подобного приложениям, желание разработчиков повторно использовать эти возможности на Android возросло, и разработчики начали спрашивать, как интегрировать PWA в свои приложения.

Пользовательские вкладки поддерживают все современные веб-возможности и API-интерфейсы, но, поскольку он был в первую очередь предназначен для открытия стороннего контента, наверху у него есть панель инструментов, которая сообщает пользователям, какой URL-адрес они посещают, а также значок замка, указывающий, сайт безопасен. При открытии собственного опыта приложения панель инструментов не дает приложению почувствовать, что оно интегрировано с операционной системой.

Надежные веб-действия были представлены в Chrome 72 и позволяют разработчикам использовать свои PWA insi.

Вам также может понравиться

About the Author: bpush

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.